ХИБ-инфекция инфекция известна с начала XX века, но, несмотря на это, она долго оставалась незамеченной из-за более серьезных детских инфекций, таких как: дифтерия, столбняк, коклюш, натуральная оспа, полиомиелит, которым отдавался приоритет в разработке и создании вакцин. В настоящее же время эти инфекции находятся под контролем и, ХИБ-инфекции начали оказывать должное внимание.
ХИБ – это крайне заразный микроорганизм, способный вызвать у маленького ребенка различные заболевания – от насморка до воспаления легких, бронхита и менингита. Болезнь передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем через посуду, игрушки, руки и т.д.
В конце 90-х годов, благодаря множеству исследований, проводившихся по всей России, выяснилось, что:
Когда в детских коллективах были проведены первые прививки, частота ОРЗ у малышей значительно сократилась и заболевания детей в годовалом возрасте уменьшились в разы.
Так как гемофильной инфекции подвержены все дети младшего возраста – с 2011 года данная прививка входит в Национальной календарь РФ и является одной из плановых. Однако, определены контингенты малышей, наиболее нуждающихся в данной прививке, это дети:
Применяется 3 схемы вакцинации в зависимости от возраста ребенка.
1-я схема: Три прививки с 3-х месяцев с интервалом 1 месяц и ревакцинация (заключительная прививка) в 18 месяцев.
2-я схема: с 6-ти месяцев - две прививки с интервалом 1-2 месяца и ревакцинация в 18 месяцев.
Главное преимущество данных схем – формирование устойчивого иммунитета к менингиту и различным видам пневмоний уже к возрасту 6-12 месяцев.
3-я схема: если ребенок до года не был привит ни разу, в возрасте от 1 до 5 лет ему требуется всего одна прививка.
Эта схема вакцинации имеет смысл в плане защиты от других ХИБ-инфекций, которым подвержены дети старше 12 месяцев – ОРЗ и пневмонии, острого среднего отита и бронхита.
Иммунитет после вакцинации формируется достаточно быстро и на длительный срок, позволяя сберечь здоровье малыша, пока его организм не сможет справляться с угрозой заболеваний самостоятельно (с 5-6 лет).
Вакцина против ХИБ-инфекции имеет полисахаридную основу, поэтому переносится очень легко. Побочные явления наблюдаются ≈ у 5% привитых, и в целом сводятся к покраснению кожи в месте введения вакцины. Крайне редко встречаются температурные реакции. Не бойтесь перегрузить иммунную систему ребенка этой прививкой! Данная вакцина содержит в себе молекулу всего лишь одного вида, то есть один антиген, а иммунная система человека может обработать одномоментно несколько десятков тысяч таких антигенов.
Существует только одно специфическое противопоказание к прививке против гемофильной инфекции – аллергия на столбнячный анатоксин. Все прочие противопоказания являются общими для всех существующих вакцин: острые заболевания или обострение хронического заболевания.
Акт-ХИБ (производитель Франция), Хиберикс (производитель Бельгия), Пентаксим (комплексная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и ХИБ-инфекции, производитель Франция), Инфанрикс-гекса (Бельгия).
Важно понимать, что простая вакцинация избавит ребенка от заболевания, имеющего тяжелое течение!
Помощник врача-эпидемиолога
О.С. Малушко